К техническим культурам относятся сахарная, масличные, волокнистые культуры и каучуконосы. К сахароносных культур относятся сахарный тростник и сахарная свекла. Более половины сахара производится из сахарного тростника - тропической травянистой однолетней культуры. Сахарный тростник перерабатывают вблизи плантаций, поскольку ее перевозки и длительное хранение связано с большими трудностями. Полученный в результате переработки сахар-сырец транспортируется на любое расстояние на сахарорафинадные заводы. Сахарный тростник выращивают в США, Мексике, Бразилии, Австралии, на Кубе, Филиппинах, в Пакистане, Аргентине, ЮАР, Перу, Вьетнаме, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Пуэрто-Рико, Филиппины, Маврикий, Австралия. Основными импортерами являются страны Европы, Япония, Канада.
Картофель выращивают во всех областях, но сконцентрирована она на Полесье и в северных районах Лесостепи. Это объясняется различными почво-климатическими условиями. На Полесье урожайность картофеля в 2 раза выше, чем в Южной Степи. Поэтому производство товарного картофеля должно быть сосредоточено прежде всего на Полесье и в предгорье Карпат.
Овощные культуры выращивают в Лесостепи и Степи, а также в районах городов и промышленных ареалах. На юге, в Степи, в структуре овощных культур преобладают помидоры, на Полесье и в Карпатах - капуста, огурцы. На юге дают богатые урожаи баклажаны, перец, ранняя капуста.
Наводнения в Аргентине уничтожили 85 тыс. га посевов пшеницы
В Аргентине вторую неделю подряд сохраняется хорошая погода, сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Уровень воды в затопленных из-за проливных дождей районах продолжает спадать. По данным Биржи, наводнения погубили посевы пшеницы на площади 85 тыс. га, что составляет 2,3% от всей посевной площади. Наиболее пострадали посевы пшеницы в провинции Буэнос-Айрес. На севере Аргентины посевы находятся в хорошем
Сорго выращивают в областях Степи и в хозяйствах Лесостепи. Большая часть посевов сорго расположена в Днепропетровской области, меньше - в Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях.
Важное значение для рациона питания людей имеют зернобобовые культуры. Основной зернобобовых культур является горох, удельный вес которого в посевах зернобобовых достигает 80%. Горох - влаголюбив, требователен к почвам (гумус, известь), не выдерживает суховеев. Поэтому его производство сосредоточено в областях Лесостепи и частично в Степи и на Полесье.
]