Агрозакуп

agrozakup.ru
НЦ Агрозакуп


4f4b7f0c

Увеличению мясных ресурсов и сырья для мех обрабатывающей промышленности способствует развитие кролиководства. Эта отрасль всегда плохо развивалась в коллективных хозяйствах и была сосредоточена почти полностью в личных хозяйствах. Производство мяса кроликов сосредоточено в Лесостепи и Степи. Больше развита эта отрасль в Черниговской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Николаевской, Кировоградской областях. Рыбное хозяйство развивается на основе прудов, водохранилищ Днепра, Южного Буга, Северского Донца, озер, лиманов и многих небольших рек. У нас развитие прудового производства сдерживается рядом факторов. Среди них - ограниченные водные ресурсы, слабое использование имеющихся прудовых ресурсов, недостаточный агротехнический и зоотехнический уровень, плохое содержание водохранилищ. Настоящее производство товарной рыбы в Украине не удовлетворяет потребностей ее населения.

Животноводство по стоимости валовой продукции является крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Ведущее место в его структуре занимает скотоводство. Это отрасль мясо-молочного направления. Ее размещение характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах преобладает молочно-мясное направление. На Полесье развивается молочно-мясное и мясное животноводство, в южных районах преобладает мясо-молочное. Молочное направление скотоводства развито только в отдельных районах, ориентированных на большие молокоперерабатывающие предприятия и города.

В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Другие регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства. Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство. Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Больше всего распространены с зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.

В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец по настригу шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах. Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится всего валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются у крупных городов. Больше всего таких хозяйств - в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птицы преобладают куры: куры-несушки составляют 70 - 96%, а мясные - 40 - 30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.

]


© Copyright 2023
ООО "Экоплан". Все права защищены.
Условия использования информации сайта

e-mail: info@agrozakup.ru

(для НЦ "Агрозакуп")