Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупными производителями кукурузы также Китай, Франция, ЮАР, Бразилия, Мексика, Аргентина, Украина, Россия, Румыния. Основные экспортеры кукурузы: США, Аргентина, Франция, Таиланд, ЮАР. Главными импортерами этого зерна являются страны Европы и Япония.
Арахис выращивают во многих странах субтропиков и тропиков. Он распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Основные экспортеры - страны Западной Африки, импортеры - страны Европы.
Рапс - однолетнее травянистое растение; распространенный как масличная культура в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Крупнейшим экспортером рапсового семени и масла являются Канада.
Подсолнечник выращивается главным образом в России, Украине, странах южной Европы, США, Аргентине, Китае.
Наибольшее количество хлопковых семян собирают в Индии, Пакистане, Китае, США, Узбекистане.
В обеспеченности населения мясом доля свинины, особенно ее беконных сортов, в перспективе должна расти. Больше всего валовое производство свинины - в Лесостепи и Степи, а на 100 га сельхозугодий - впереди Карпаты, потом - Лесостепь и Полесье. На душу населения больше всего свинины производится в Лесостепи, на Полесье, а потом идут Степь и Карпаты. Выход свинины (в убойном весе) на 100 структурных голов свиней примерно одиночек во всех регионах, но на Полесье этот показатель несколько выше. Производительность свиноводства зависит прежде всего от обеспеченности кормами, содержащими активные вещества, увеличение в рационах удельного веса концентрированных кормов, от племенных качеств свиней, структуры стада и тому подобное. Все эти факторы действуют в каждом регионе по-разному.
В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница - 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые - 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень - 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (озимая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - менее половины процента.
Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.
Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорье Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.
]